Se ha producido un error en este gadget.

sábado, 23 de marzo de 2013

Calamón común (Porphyrio porphyrio)



 
El calamón común (Porhyrio porphyrio) es una especie de ave gruiforme de la familia Rallidae. Sedentaria en humedales del sur de Europa, hace 25 años era una especie amenazada que ha experimentado una recuperación que la ha llevado a colonizar zonas como la Comunidad de Madrid y a que podamos incluso verla en el Parque regional del sureste madrileño. Según el Grupo Naumanni, en el Parque del sureste supera las 50 parejas. Personalmente he podido verle en la laguna del Campillo, en las riberas del Jarama y en las lagunas de Velilla de San Antonio.
 

Mide unos 45-50 centímetros y tiene un peso de entre 750 y 1.000 grms. Sin duda nos llama la atención enseguida, tanto por su tamaño como por su color azul metálico, así como por el rojo de sus patas y su escudete. Nos resulta inconfundible al verle, grande como una gallina doméstica,  y con un comportamiento inquieto que nos recuerda al de la gallineta o polla de agua. Cuando está nervioso sacude la cola hacia arriba y expone la región ventral. Fuera de la época de cría, el pico es menos brillante y con manchas oscuras. Habita y anida en marjales y en orillas con vegetación densa; en el parque del sureste, en las manchas de carrizos y espadañas de humedales y riberas de los ríos Jarama y Manzanares. No es raro que se deje ver en parajes abiertos, principalmente de mañana y al atardecer. Se alimenta de materia vegetal, principalmente médula de carrizo y espadaña, lo que obtiene utilizando de forma muy eficaz el pico y las patas. Además de esos brotes tiernos, también captura ocasionalmente algún pollito de otra acuática. Es fácil de observar, siempre en los bordes de vegetación. Pone 3-5 huevos. Sus reclamos son muy diversos no muy distintos de los de la gallineta, aunque más broncos y bajos de tono.
 
 
 
 
 
 
 

domingo, 10 de marzo de 2013

Porrón pardo (Aythya nyroca)


El porrón pardo (Aythya nyroca) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae, . Sus poblaciones habitan en Europa, África y Asia. Es uno de los habitantes que podemos ver en el Parque del sureste madrileño.
 Es un pato buceador pequeño, estrecho y oscuro. El cuerpo tiene un color achocolatado y su dorso, como vemos en las fotos que acompañan esta entrada, es más oscuro. El macho se reconoce  por su iris blanco.
Pesa entre 650-800 gramos y mide unos 38-42 centímetros.

Su habitat son humedales. Es un ave escasa y amenazada. Son pocos los ejemplares observables.En el Parque del sureste tiene una presencia escasa, poco menos que testimonial, en la invernada. Estas fotos de hecho han sido tomadas en las Tablas de Daimiel hace escasas fechas.


Según nos informa en su guía el Grupo Naumanni, hace unos años llego algún ejemplar a anidar en el Parque del sureste, pero actualmente su presencia se limita a algún ejemplar invernante.

Discreto, al contrario de otros patos buceadores, y rara vez se le ve en aguas abiertas.






Se alimenta principalmente de semillas y plantas y unos pocos animales acuáticos. Es un visitante invernal en la península ibérica y cuando nos deja, su destino es el este de Europa. En España crían más de diez parejas.

En el Parque del sureste, hemos tenido ocasión de ver un macho, una sola vez, en el río Jarama poco antes de la desembocadura en este del río Manzanares.





domingo, 3 de marzo de 2013

Cerceta común (Anas crecca)


 
Anas Crecca  es el nombre científico de la comúnmente llamada cerceta común. Se trata de] una especia de ave anseriforme de la familia Anatidae, bastante común y a menudo muy numerosa, con un amplio área de distribución mundial. Y en esa área de distribución se encuentra sin duda el Parque regional del sureste madrileño, donde podemos disfrutar de su presencia en nuestros ríos y humedales. Es de pequeño tamaño, quizá el más pequeño de la región europea,  mide entre 34-36 centímetros y pesa entre 250-400 grms. Presentan dimorfismo sexual: el macho muestra un bello plumaje, destacando su resaltado espejuelo verde, siendo mucho más vistoso que el de la hembra. Destaca igualmente la mancha amarilla que el macho tiene en la popa.
 
 
Es especie invernante en nuestro entorno. Como hemos dicho, fácilmente localizable en nuestros humedales, donde prefiere lugares resguardados y tranquilos, preferiblemente zonas con riberas de abundante vegetación. Es especie común aunque no muy abudante en el Parque del sureste, y un observador atento no tendrá problema para localizarla. Es ave nerviosa y enseguida alza el vuelo. Vuela haciendo bruscos desvíos.
 
 
 

sábado, 2 de marzo de 2013

Tarabilla común (Saxicola torquatus)


Saxicola torquatus o tarabilla común, miembro de la familia Muscicapidae, de los papamoscas del Viejo mundo. Vive en buena parte de África, Asia y Europa; también en el Parque regional del sureste madrileño, donde es una especie común. Hoy hemos podido verle en pequeñas bandadas en lo alto de los cantiles de Rivas-Vaciamadrid, sobre la laguna del Campillo. Ha costado fotografiarle por su constante movilidad. Este ejemplar es un macho, de unos 12 cms y peso de entre 14-17 grms.  Está presente todo el año y podemos verle, como hemos dicho, en las laderas de los cantiles, pero también en bosques de ribera o zonas de cultivo. Como en esta foto, se le puede ver con facilidad posado sobre la punta de alguna rama. El Grupo Naumanni, en su guía del 2005, cifra su número en el Parque del sureste en unas 300-400 parejas.