Se ha producido un error en este gadget.

sábado, 27 de abril de 2013

Garza real en el río Jarama


Hace pocos días dedicamos una entrada en este blog a la garza real (Ardea cinerea), pero las fotos aportadas en la entrada no estaban tomadas en el Parque del sureste, como decíamos. Por suerte, pocos días después hemos podido disfrutar de esta garza real , en el río Jarama, muy cerca de la laguna del Campillo, en Rivas-Vaciamadrid.
 
 
 
 
 
Pudimos disfrutar de su presencia un largo rato; ella parecía también disfrutar con nuestra presencia y nuestra observación. Observarla con los prismáticos; sin ellos; tomarla fotos; todo pudimos hacerlo la tarde del pasado domingo.
 
 
 
 
 
 
 
 

Muchos de los paseantes por la zona pudieron verla posada en el río. Había quien la confundía con una cigüeña. A muchos niños les llamó la atención. No es fácil verlas tanto rato y tan cerca en esa zona y de una forma fácil para cualquiera que recorra el entorno.
 
 Estén atentos en sus próximos paseos por la zona, puede que tengan suerte y puedan disfrutar de una garza real en el río Jarama, o entre los carrizales de la laguna del Campillo, quizás en vuelo.
 
 
 
 
 
 
 

miércoles, 24 de abril de 2013

Pato Criollo (Cairina moschata) en la laguna del Campillo.


Una sorpresa nos esperaba el pasado domingo recorriendo la laguna del Campillo:  un Pato Criollo (Cairina moschata). Es una especie de pato de la familia Anatidae originaria de América tropical y cuya área de distribución actual abarca desde México hasta el centro de Argentina y Uruguay, en zonas de clima tropical y subtropical y entre altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 1000 mts.
 
Nos ha costado identificarle, lo que hemos conseguido gracias al foro Avesforum de la Sociedad española de ornitología (SEO/Bird Life). Allí me dijeron que es muy común en parques y colecciones zoológicas. Habrá llegado probablemente al Campillo desde algún parque.
 
 
 
 
 
 
 
 
Un interviniente en Avesforum, desde Venezuela, nos dijo: es un pato mudo doméstico (Cairina moschata var. domestica). Parece juvenil o hembra por la carnosidad poco abultada que presenta sobre el pico. Es frecuente en cautividad y también suele verse en libertad cerca de  ríos o cuerpos de agua. También le llaman pato almizclero o pato mulo (pues lo suelen hibridar con otras anátidas). .
 
 
 
 
Como vemos, a veces en un simple paseo podemos llevarnos una sorpresa y encontrar algo inesperado en nuestros humedales, aunque en este caso hablemos de una especie exótica y  por tanto cuya presencia no es muy agradable.
 

domingo, 21 de abril de 2013

Jilguero (Carduelis carduelis)



El jilguero (Carduelis carduelis) es un ave paseriforme, perteneciente a la familia de los fringílidos, común en el paleártico occidental. También en el Parque regional del sureste madrileño, donde es sedentario y común, muy fácil de observar. Aunque a menudo, antes de ver los pájaros, delatarán su presencia sus característicos reclamos, con llamadas entremezcladas. Ave muy conocida y popular, de apariencia muy fácilmente reconocible, con alas negras y amarillas, cabeza blanca y negra y la cara roja. En tiempos pasados se mantuvo tradicionalmente en jaula.


Habita en bosques de ribera y campos de cultivo abiertos y provistos de sotos, terrenos arbolados, linderos de bosques y jardines. Los diferentes habitats del Parque del sureste, como vemos son un espacio ideal para su observación. La guía del Parque del sureste que editó Naumanni no da cifras de su presencia en el Parque, pero habla de 1-3 millones de parejas para España.





Para su alimentación, el jilguero se ha especializado especialmente en semillas, especialmente las hondamente inesertadas de los cardos. De hecho es allí y donde florecen otras plantas invernales donde es fácil observarlos en otoño e invierno.  Los jóvenes, al contrario, se alimentan principalmente de insectos.

domingo, 14 de abril de 2013

Ánade real o azulón ( Anas platyrhynchos)





 

El ánade real o azulón (Anas platyrhynchos) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae. Es un pato de superficie, común y muy extendido. Habita áreas de temperatura templada de Norteamérica, Europa y Asia, aunque también frecuenta Centroamérica y el Caribe. Probablemente es el más conocido de todos los patos.
 
 
 
 
 
 


Es fácilmente reconocible en los humedales del Parque regional del sureste madrileño. En esta foto, tomada en la laguna del Campillo, en Rivas-Vaciamadrid, distinguimos al colorido macho y detrás, de color pardo, la hembra.





Es la especie más común en el Parque del sureste. Mide entre 50-65 cms y pesa entre 850-15400 gms.
Habita en humedales, como hemos dicho. Nidifica en el suelo, bajo zarzas o entre juncos y carrizos. Naumanni calcula que hay entre 300-350 parejas.

 
 
Su alimentación muy variada: semillas, frutas, plantas, insectos y otros pequeños animales acuáticos. A veces se alimenta lejos del agua en campos de rastrojos.




 
 
 
El reclamo del macho es silencioso, nasal y bastante parecido al croar de una rana. En el cortejo de otoño es un silbido alto de tono.

 
En esta última foto tenemos a un macho en eclipse, es decir, cambiando el color del plumaje.







domingo, 7 de abril de 2013

Carbonero común (Parus major)



El carbonero común (Parus major) es una  especie de ave paseriforme de la familia de los  páridos (Paridae). Es una especie ampliamente distribuida, siendo muy común en Europa y Asia, en bosques de todo tipo. También en el Parque regional del sureste madrileño. Es sedentario, y la mayoría de sus individuos no son migradores. La foto con que se inicia esta entrada está tomada en el Soto de la Junta de los ríos Jarama y Manzanares.

Mide unos 14 cms y pesa entre 16-21 gramos. Siempre nos llama la atención su colorida figura. Habita en bosques de ribera, fresnedas, pinares, olmedas y jardines. Su alimento está formado por frutos e insectos. Común en el Parque del sureste, nidifica en las horquillas de los árboles según datos que nos aporta una vez más la Guía del Parque del sureste elaborada por el Grupo Naumanni, donde calculan además más de 1000 parejas. Tiene un canto fácil de recordar.
 
 
 
La segunda y tercera foto han sido tomadas fuera del Parque del sureste, a la orilla del río Pisuerga, en la Montaña palentina.

lunes, 1 de abril de 2013

Garza real (Ardea cinerea)





 

La garza real (Ardea cinerea) es una especie  de ave pelecaniforme de la familia Ardeidae, nativa de Europa y de Asia, incluso partes de África. Es residente en zonas templadas pero muchas migran en verano a zonas más frías y en invierno a zonas más cálidas. Es una especie sedentaria y común en el Parque regional del sureste madrileño.
 
Mide entre 90 y 100 centímetros pesando entre 1.600 y 2.000 gramos, de nuevo según datos que nos aporta la Guía de Naumanni. El cuerpo es grisaceo, la nuca negra con plumas ornamentales. Pico y patas son de color amarillo. Las fotos de esta entrada han sido realizadas hace pocos días, lejos del Parque del sureste, a orillas del río Pisuerga, en la localidad palentina de Aguilar de Campóo.
 
 
 
 
Es muy fácil de reconocer su vuelo pausado. En el aire parece inmensa. Habita en humedales, bosques de ribera y campos de cultivo, lugares que reconocemos en estas fotos. Se alimenta de peces, anfibios, invertebrados y pequeños mamíferos. Nidifica en el carrizo, importante zona que ha de protegerse en nuestras lagunas y humedales. Cuando está quieta, permanece casi desapercibida en sus descansos junto a los cañaverales, en el campo o en un árbol.
 
Es la más común de las especies ardeidas de Europa. Naumanni calculó la presencia de 8 parejas, 100-150 invernantes en el Parque del sureste.