Se ha producido un error en este gadget.

domingo, 30 de junio de 2013

Lavandera blanca ((Motacilla alba)

-
La lavandera blanca (Motacilla alba), es una pequeña especie de ave paseriforme de la familia Motacillidae.
 
Es conocida como pajarita de las nieves o pitita, pues el incremento de sus individuos siempre se ha interpretado por el hombre como una cercanía del invierno.




 La diferenciación de Motacilla en dos subespecies en Europa oriental se ha llevado a cabo debido al parcial aislamiento de la forma británica, la denominada Motacilla alba yarrellii. La presente en nuestro Parque del sureste es la Motacilla alba alba.
 
 
Fácilmente reconocible por su cuerpo de color blanco y negro característico. La garganta y el pecho son negros y la mejilla blanca. El manto es destacadamente gris.

Pesa entre 19-27 gramos.Su alimento habitual está compuesto de insectos, semillas y frutos.







Tiene un canto vivo y gorgojeante que nos hace localizarla antes de verla.

Podemos encontrarla en las orillas de los ríos y humedales del Parque regional del sureste, aunque también en los barbechos y zonas de cultivo. En general gusta de zonas abiertas y soleadas, preferentemente cerca del agua. Es común en todo el Parque y podemos incluso verla con frecuencia en el interior de nuestros pueblos y ciudades.
En invierno son notables grandes concentraciones, formando dormideros comunales que se localizan en zonas de carrizales.
 
 
 
 
 
 
 
Acudimos como siempre a la guía del Parque regional del sureste de la Comunidad de Madrid, elaborada por Naumanni, que nos dice que la población es muy abundante con miles de ejemplares invernantes.
 

sábado, 22 de junio de 2013

Lavandera cascadeña (Motacilla cinerea)

 




La lavandera cascadeña (Motacilla cinerea) es un ave del orden Passeriformes y de la familia Motacillidae.









Hay que tener cuidado para no confundirla con la lavandera boyera de la que la diferencia una cola notablemente más larga, el manto enteramente gris y alas más oscuras, de un contrastado negro pardusco.
 
 

Asociada a los cursos de agua en época de cría, cuando pone 4-6 huevos, , en invierno también en lagos y costas. En el Parque regional del sureste madrileño, podemos por tanto verle habitando en humedales, riberas, eriales y barbechos .  Mide unos 19 y pesa 15-23 gramos.
 
 
 
En el Parque del sureste, como nos recuerda Naumanni, se concentran grandes grupos de invernantes. Sus movimientos son elegantes, vivos. rápidos. Mueve la cola y la popa arriba y abajo de forma casi continua. Se alimenta de insectos que captura entre las rocas y en ríos y riachuelos.
 
 
Naumanni, nos dice en su guía del Parque del sureste que la población en España es de unas 5.000 parejas, pero no da una cifra concreta para la población en el seno del Parque.
 
 
 
 

domingo, 9 de junio de 2013

Ruiseñor común (Luscinia megarhynchos)



El  ruiseñor común (Luscinia megarhynchos) es una especie de ave paseriforme a la que antes se clasificaba como un miembro de la familia Turdidae, pero ahora se le considera parte de la familia Muscicapidae.
Es un ave migratoria insectívora que cría en los bosques de Europa y Asia. Su distribución es más meridional que su pariente cercano el ruiseñor ruso (Luscinia luscinia). Pasa el invierno en el sur de África una vez finalizado su periodo de cría.

Mide unos 16 cms, más o menos como un petirrojo. Pesa entre 18-27 gramos. Su plumaje es de un pardo uniforme. 

Muy escondidizo, cuesta localizarle. Pero, como en esta ocasión, su alegre, variado y fuerte canto le delata en medio de las ramas de los árboles. En esta ocasión, se encontraba en la orilla de la laguna del Campillo, en Rivas-Vaciamadrid.

Se alimenta de insectos, pero también de frutos.

Anida cerca del suelo en arbustos densos, aunque también en ramas bajas de su hábitat preferido, los bosques de ribera. También podemos encontrarle en habitats más secos como campos de cultivo. En general prefiere terrenos sombreados con matorrales o ramajes densos.



Es muy común en el Parque regional del sureste. Naumanni nos dice en su guía sobre el Parque que en España la población puede ser de 10.000.000 de parejas, pero no tiene un dato conocido para el Parque del sureste donde, como hemos dicho, lo clasifica como abundante.