Se ha producido un error en este gadget.

domingo, 20 de octubre de 2013

Somormujo lavanco ( Podiceps cristatus)


 
El somormujo lavanco (Podiceps cristatus) es una especia de ave podicipediforme de la familia Podicipedidae, siendo uno de sus miembros más conocidos. Son aves de los humedales europeos y asiáticos muy frecuentes en lagunas y marismas de la península Ibérica.

 
Es muy fácilmente observable en los humedales del Parque regional del sureste madrileño, donde en 2005 el Grupo Naumanni cifra su población invernante en 100-125 parejas.. Estas fotos han sido tomadas en la laguna del Soto de las Cuevas , en Aranjuez.
 
 
 
Mide entre 46-51 cms y pesa entre 750-1.200 grms. Se reconoce por sus dos moños negruzcos y sus prominentes golas rojizas en primavera en época nupcial. Las partes superiores son de color castaño oscuro; las inferiores, blancas. Su plumaje fue el motivo en otros tiempos de su persecución, pues esas plumas se usaban como decoración para sombreros.
 

Excelente buceador, puede permanecer largo tiempo bajo el agua, hasta un minuto, en busca de su alimento preferido : pequeños peces, crustáceos e insectos.


Habita en lagunas con vegetación palustre. Hace su nido con una estructura flotante. Pone 3-4 huevos. Incluso se detectan nidadas en otoño, como la que aparece en estas fotografías, hechas ya mediado octubre.


Las pequeñas crías del somormujo trepan al dorso de sus padres y una vez arriba se ocultan bajo las plumas de sus alas. Así están protegidos mientras sus padres desplazan a toda la familia por la superficie del agua.



Sus ceremonias nupciales son espectaculares y muy llamativas en primavera. Las parejas de adultos nadan pecho contra pecho, con las golas erectas, menean la cabeza, hacen parodia de arreglo de plumas, etc.

 
Bastante ruidoso en primavera.
 
 
La mayoría de los nidificantes  del norte de Europa se desplazan hacia el sur en el periodo septiembre-noviembre para invernar y retornan en marzo-abril.


 

domingo, 13 de octubre de 2013

Garceta común (Egretta garzetta)


La garceta común (Egretta garzetta) es una especie de ave pelecaniforme de la familia Ardeidae, una de las más comunes en los humedales del todo el mundo, incluidos los de nuestro Parque regional del sureste. Según la Guía de Aves de Europa de Lars Jonsson es la más extendida de las ardeidas blancas de Europa.







Esta foto está tomada en el río Jarama, cerca de Aranjuez. Nosotros hemos podido observar esta especie también en la laguna del Campillo.

La garceta común mide entre 55-65 cms y tiene un peso entre 450-550 gramos. Esbelta, blanca, con pico y patas negras. Los pies son amarillos. En la época de celo tiene largas plumas en la nuca. Se alimenta de pequeños peces, invertebrados acuáticos y anfibios. 

Sociable, anida en colonias con otras garzas, en árboles. Usualmente silenciosa en vuelo, algunas veces profiere un "chsiij" puro y nasal, también un "raac" u "oucr" breve, suave y graznante.

En el Parque del sureste es una especie esporádica a la que podemos observar durante todo el año, pero es una población escasa.  El Grupo ornitológico Naumanni en su guía del Parque del sureste cifra para 2005 la población en 20-25 individuos en invierno. La Guía de Lars Jonsson nos dice que inverna con relativa poca frecuencia en torno al Mediterráneo, aunque la mayoría emigra a África.

Nosotros hemos podido observar esta especie también en la laguna del Campillo.

domingo, 6 de octubre de 2013

Flamenco común (Phoenicopterus ruber) o flamenco rosa


El Flamenco común (Phoenicopterus ruber) o flamenco rosa, es un ave de apariencia espectacular e inconfundible con el resto de aves de la península ibérica.No es un ave típica del parque regional del sureste madrileño, de hecho no la cita Naumanni en su Guía del Parque del año 2005, pero su presencia en pequeños grupos comienza a ser habitual en la zona sur del Parque, tanto en el río Jarama como en alguna de las lagunas de la zona de Aranjuez.
 
 
 
 
 
 
 
 
Su aspecto siempre llama la atención, con  largas patas y cuello desmesurado. Mide entre 125-145 centímetros. Los juveniles son más grises y pardos, con apenas rosa.
 
 
Comen hundiendo el pico o toda la cabeza, para remover el fondo de los humedales que frecuentan. Prefieren aguas despejadas o someras donde filtran el fango en busca de invertebrados, semillas, algas, etc.
 
 
 
 
 
 
 
Cría en grandes colonias. Su presencia más habitual es en lo litorales del sur y el este peninsular.
 
 
 
En España cría principalmente en Fuente de Piedra, Málaga, Doñana y el delta del Ebro. También, irregularmente, en El Hondo y las salinas de Santa Pola, en Alicante.
Presentes todo el año, realizan amplios nomadeos, lo que quizá explique su presencia en el Parque del sureste.
 
 
 
 
Siempre resulta un espectáculo ver esta bonita ave en cualquier lugar, pero más aún en sitios como nuestro Parque regional del sureste donde es un visitante ocasional y siempre difícil de ver. Lo que debe hacernos pensar que los valores del parque del sureste poco conocidos y poco apreciados, tienen una riqueza y un potencial de gran valor e importancia.
 
 
 
 
 
 
 
La mayor parte de las  imágenes que ilustran esta entrada del blog han sido tomadas en la laguna del Soto de las cuevas, unos de los espacios menos conocidos del Parque regional del sureste en una estupenda mañana de otoño. Es uno de esos rincones del Parque rodeados de infraestructuras y graveras que sin embargo atesoran grandes tesoros naturales que hemos de preservar y de conocer.
 
 
 
 
 
 
 
 
Esta última foto, hecha unos días antes de nuestra visita al Soto de las cuevas, que no por ser la última es la menos importante, se la debo a José María Herranz Fernández, amigo que me avisó de la presencia de estos flamencos por la zona y me ha facilitado esta foto, tomada en el río Jarama. Gracias José María, por tu foto, por tus andanzas por el Parque del sureste.