Se ha producido un error en este gadget.

domingo, 6 de abril de 2014

Combatiente (Philomachus pugnax)


El combatiente (Philomachus pugnax) es una una especie de ave caradriforme de la familia Scolopacidae. Es una limícola peculiar y distintiva.

En el Parque regional del sureste, como nos recuerda Naumanni en su Guía, es un ave escasa, "apenas algunas citas en lagunas de importancia, siempre durante los pasos de otoño y primavera".





Mide entre 20-30 cms, con un peso de entre 70-230 gramos.
De mediano tamaño, llaman la atención sus patas amarillas y su fino y corto pico.
Largas plumas en el dorso, el plumaje del macho en la época de celo es espectacular. En invierno, el plumaje es grisáceo moteado y cuenta con un reborde anaranjado en el pico.






Es un ave de marjales, praderas, zonas encharcadas en las orillas de humedales.
Se alimenta de insectos, gusanos y semillas.
Su vuelo es vacilante, tipo paloma.
En épocas de paso y en invernada, frecuentan las orillas fangosas de los lagos, ríos y charcas y los pastizales húmedos, aunque también los campos y tierras de labranza. Es en ese momento cuando pudimos tomar las fotos que acompañan esta entrada del blog, en las Tablas de Daimiel.