Se ha producido un error en este gadget.

sábado, 26 de diciembre de 2015

Carricerín cejudo (Acrocephalus paludicola)

Una de las aves más amenazadas llega a Madrid por segundo año 

SEO/BirdLife ha marcado a cuatro carricerines cejudos, especie que reapareció el año pasado tras doce años de ausencia

 Madrid 13 OCT 2015 - 21:20 CEST
publicado en www.el pais.com
Ejemplar de carricerín común, ave migratoria que recala en Madrid camino de África. / HUGO SÁNCHEZ -SEO/BIRDLIFE




En el verano del año pasado el carricerín cejudo, una de las aves de pequeño tamaño (pesa unos 10 gramos) más amenazadas de Europa, recaló en Madrid tras doce años sin que se hubiera detectado su presencia. Podía ser una casualidad, pero la especie ha regresado el pasado mes de agosto al mismo lugar, al humedal situado en lareserva ornitológica de Los Albardales en el término municipal deSan Martín de la Vega. Una noticia esperanzadora para los técnicos del grupo local SEO-Montícola, que han marcado a cuatro ejemplares juveniles a finales de agosto. No portaban anillas, por lo tanto, eran diferentes a los tres detectados el año pasado.
Esta reserva del sureste madrileño es el único lugar de la Comunidad de Madrid con registros de la especie, que está catalogada como vulnerable en el mundo. Los primeros avistamientos de carricerín cejudo se produjeron en 2001 y 2002. Luego se produjo el parón hasta la temporada pasada.
El carricerín llega a España desde sus áreas de reproducción en Bielorrusia, Ucrania y Polonia camino de tierras africanas. Su pequeño tamaño no es impedimento para que recorra entre 300 y 400 kilómetros diarios y unos 6.000 en total. Siempre de forma individual y por la noche para evitar peligros.
Publicidad
Descansa en lugares como Los Albardales para reponer fuerzas, de ahí la importancia de que estos lugares se mantengan. Necesitan medios palustres pero abiertos en los que existen zonas con ligero encharcamiento, y donde crecen plantas como el carrizo o la espadaña que sirven de refugio al ave. “Es una especie muy escasa, por lo que es complicado conocer su ruta migratoria”, explica Blas Molina del área de seguimiento de aves de SEO/BirdLife. De España seguirán su camino hacia África, para invernar en las zonas húmedas del Sahel, en países como Malí, Mauritania o Senegal.
“Su captura se realiza en momentos muy concretos, coincidiendo con el máximo periodo de estancia que se extiende desde finales de agosto a principios de septiembre”, concreta Molina. Se capturan con redes para anillamiento científico. En Madrid el único punto en el que se ha capturado la especie es en San Martín de la Vega. También han aparecido ejemplares en la laguna de Gallocanta, en Aragón, uno de los humedales más importantes de España.
El retorno de la especie se ve favorecido por las condiciones de encharcamiento de la zona, que estos años ha recuperado un nivel ideal. El humedal está ubicado en la zona periurbana de San Martín de la Vega, que recibe el agua sobrante del riego de las explotaciones agrícolas que la rodean. Así se consigue unos niveles de agua ni muy bajos, ni muy altos, que configuran el entorno ideal para estas y otras aves.
SEO/BirdLife espera que la presencia de la especie en la Comunidad de Madrid no sea pasajera y se consolide. La reserva se encuentra en el Parque Regional del Sureste y está catalogada como de explotación ordenada de los recursos naturales. La sociedad ornitológica pide que el lugar se convierta en reserva integral, la mayor protección posible y están pendientes de cerrar un convenio con el Ayuntamiento de San Martín de la Vega que implicaría mejorar las condiciones actuales.

Milano real (Milvus milvus)


Según la Guía de aves de SEO : "Nuestro país cuenta con una considerable población reproductora de esta mediana rapaz, de coloración rojiza, cola ahorquillada y vuelo extraordinariamente ágil, al tiempo que acoge un importante contingente invernante de aves europeas."

En los valles de los ríos Jarama y Manzanares es un ave abundante y fácil de ver, sobre todo en los meses de invierno. Pero no nos engañemos, pues la misma Sociedad Española de Ornitología, SEO/Birdlife, nos dice: "A pesar de su aparente abundancia, la población de milano real ha experimentado un acusado descenso en los últimos años".

Durante la invernada, esta rapaz forma dormideros en bosquetes o pequeños sotos fluviales. Es esa la mejor zona para verlas en las orillas del Jarama y Manzanares.


El Milano real  (Milvus milvius) es un ave del Orden Falconiformes; familia Accipitridae. Tiene una longitud de 60-66 cms y una envergadura de entre 154-170 cms.

Sigamos la Guía de aves de SEO/Birdlife para su descripción e identificación: "En el plumaje de esta mediana rapaz dominan los tonos rojizos, profusamente rayados de oscuro en las regiones ventrales y con un característico aspecto orlado en el dorso debido a los bordes pálidos de las coberteras alares. La cabeza y el cuello, por su parte, presentan un tono gris pálido surcado por finas estrías muy oscuras. En vuelo resulta inconfundible, no solo por la extraordinaria habilidad con la que ejecuta todo tipo de maniobras y regates, sino por poseer una silueta característica, en la que destacan una cola profundamente ahorquillada, de color rojizo anaranjado, y unas largas alas acodadas y provistas de una mancha blanca muy visible. Cuando está posado, también resulta fácil diferenciarlo de otras rapaces de tamaño similar, además de por la forma de la cola, por poseer una figura bastante estilizada. Los jóvenes son similares a los adultos, aunque con una coloración general más clara y uniforme, sin el característico tono grisáceo de la cabeza y con la cola más corta y menos ahorquillada."

Durante el invierno, a la población reproductora  con que cuenta nuestro país se une un importantísimo contingente de individuos procedentes del resto de los países europeos , lo que convierte a España en el principal destino invernal para la especie. Los primeros ejemplares comienzan a llegar en septiembre, aunque la máxima afluencia se registra entre los meses de octubre y noviembre, con un máximo poblacional en enero. 

Según SEO, la población europea se estima en torno a las 19.000-24.000 parejas y la española en 1.900-2.700 parejas, con una reducción de un 43% respecto de los datos de hace treinta años. Si hablamos de los invernantes la estimación actual es de unos 30.000 ejemplares, cifra bastante alejada de los 59.000 individuos que se censaron en el año 1994.




En el Parque regional del sureste madrileño es un ave que sólo podemos observar en invierno. Son muy pocos los ejemplares que nos visitan, aunque si localizas los dormideros habituales podrás disfrutar de su vuelo sobre los valles de los ríos Jarama y Manzanares. Por lo datos que leo, se estima la población en el Parque entre  2-6 parejas. Personalmente y basado en mis observaciones y sin un estudio científico adecuado, creo que la mayor parte de los años el número de ejemplares es superior. En España es una ave considerada en peligro de extinción y en la Comunidad de Madrid como vulnerable.

Las fotos incorporadas a esta entrada, tomadas por el autor del blog, fueron hechas fuera del territorio del Parque, a orillas del Pisuerga en la Montaña palentina.