Se ha producido un error en este gadget.

domingo, 21 de septiembre de 2014

Torcecuello euroasiático (Jynx torquilla)



El más atípico representante de la familia de los pícidos en Europa es un ave de pequeño tamaño y críptico plumaje que poco tiene que ver con los verdaderos pájaros carpinteros. 







En efecto, el extraño torcecuello (Jynx torquilla)  es incapaz de taladrar la madera, carece de algunas de las adaptaciones de los piciformes típicos y se comporta más como un paseriforme cuando se posa en las ramas o corretea por el suelo.


Sin embargo, conserva los hábitos trogloditas y una larga lengua con la que asalta los hormigueros. (Enciclopedia de las Aves de SEO/Birdlife)

Mide unos 17 cms y su peso está entre lo 30-34 gramos. Su plumaje es moteado, en tonos pardos, grises y blancos. 

Como hemos dicho, poco tiene que ver con los pájaros carpinteros aunque es de su misma familia.

Mueve el cuello, imitando a una culebra cuando se siente en peligro, de ahí su nombre. Sus movimientos son indolentes y su comportamiento discreto. Perfil muy característico debido a la forma alargada de su cuerpo.

Atrae la atención con su reclamo: un monótono y agudo tu-tu-tu-tu.




Migrador, llega a Europa en abril-mayo y emigra al África tropical en agosto-octubre. Rara vez pasa el invierno en países mediterráneos. 

Gusta de nidificar en huecos de árboles. Allí es donde pone sus huevos, blancos, entre 7-10. Cría en bosques de hoja caduca o mixtos, en parques y jardines. 

Se alimenta de insectos, principalmente de hormigas. Como en este caso, puede observársele posado en una rama o trepando por un tronco.




En el Parque regional del sureste habita principalmente en los bosques de ribera. 

Es una especie escasa, apenas unas decenas de parejas, como nos dice en su Guía del parque el Grupo Naumanni, dando la cifra de 20-30 parejas.

Las fotos de esta entrada, lamentablemente de no muy buena calidad, han sido tomadas fuera del Parque del sureste, a orillas del Pisuerga, en Aguilar de Campóo.

Nos consta la presencia de este ave en el Parque regional del sureste en el  entorno de la laguna del Soto de la Junta, donde el Manzanares desemboca en el Jarama.