Se ha producido un error en este gadget.

domingo, 3 de marzo de 2013

Cerceta común (Anas crecca)


 
Anas Crecca  es el nombre científico de la comúnmente llamada cerceta común. Se trata de] una especia de ave anseriforme de la familia Anatidae, bastante común y a menudo muy numerosa, con un amplio área de distribución mundial. Y en esa área de distribución se encuentra sin duda el Parque regional del sureste madrileño, donde podemos disfrutar de su presencia en nuestros ríos y humedales. Es de pequeño tamaño, quizá el más pequeño de la región europea,  mide entre 34-36 centímetros y pesa entre 250-400 grms. Presentan dimorfismo sexual: el macho muestra un bello plumaje, destacando su resaltado espejuelo verde, siendo mucho más vistoso que el de la hembra. Destaca igualmente la mancha amarilla que el macho tiene en la popa.
 
 
Es especie invernante en nuestro entorno. Como hemos dicho, fácilmente localizable en nuestros humedales, donde prefiere lugares resguardados y tranquilos, preferiblemente zonas con riberas de abundante vegetación. Es especie común aunque no muy abudante en el Parque del sureste, y un observador atento no tendrá problema para localizarla. Es ave nerviosa y enseguida alza el vuelo. Vuela haciendo bruscos desvíos.
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario