Se ha producido un error en este gadget.

sábado, 23 de marzo de 2013

Calamón común (Porphyrio porphyrio)



 
El calamón común (Porhyrio porphyrio) es una especie de ave gruiforme de la familia Rallidae. Sedentaria en humedales del sur de Europa, hace 25 años era una especie amenazada que ha experimentado una recuperación que la ha llevado a colonizar zonas como la Comunidad de Madrid y a que podamos incluso verla en el Parque regional del sureste madrileño. Según el Grupo Naumanni, en el Parque del sureste supera las 50 parejas. Personalmente he podido verle en la laguna del Campillo, en las riberas del Jarama y en las lagunas de Velilla de San Antonio.
 

Mide unos 45-50 centímetros y tiene un peso de entre 750 y 1.000 grms. Sin duda nos llama la atención enseguida, tanto por su tamaño como por su color azul metálico, así como por el rojo de sus patas y su escudete. Nos resulta inconfundible al verle, grande como una gallina doméstica,  y con un comportamiento inquieto que nos recuerda al de la gallineta o polla de agua. Cuando está nervioso sacude la cola hacia arriba y expone la región ventral. Fuera de la época de cría, el pico es menos brillante y con manchas oscuras. Habita y anida en marjales y en orillas con vegetación densa; en el parque del sureste, en las manchas de carrizos y espadañas de humedales y riberas de los ríos Jarama y Manzanares. No es raro que se deje ver en parajes abiertos, principalmente de mañana y al atardecer. Se alimenta de materia vegetal, principalmente médula de carrizo y espadaña, lo que obtiene utilizando de forma muy eficaz el pico y las patas. Además de esos brotes tiernos, también captura ocasionalmente algún pollito de otra acuática. Es fácil de observar, siempre en los bordes de vegetación. Pone 3-5 huevos. Sus reclamos son muy diversos no muy distintos de los de la gallineta, aunque más broncos y bajos de tono.
 
 
 
 
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario