Se ha producido un error en este gadget.

domingo, 12 de enero de 2014

Cuervo (Corvus corax)


El cuervo común (Corvus corax es una especie de ave paseriforme de la familia de los córvidos (Corvidae). Presente en todo el hemisferio septentrional, es la especie de córvido con la mayor superficie de distribución. 

Mide unos 60 cms y pesa entre 800 y 1.500 gramos.





Es el córvido de mayor tamaño presente en la Península ibérica.

Acudimos a la Guía del Parque del Grupo Naumanni, donde nos dice: " En el Parque regional (del sureste) existieron dos parejas hasta la década de los 80, año en el que desaparecieron. Actualmente se observa algún ejemplar y posiblemente nidifique alguna pareja".

De hecho nosotros hemos podido observarlo en el Parque del sureste en varias ocasiones, aunque las fotos que ilustran esta entrada están tomadas fuera del mismo, en concreto en pleno ascenso a Peñalara.



Destacado color negro. Plumas eréctiles y colgantes de la garganta. Cola en forma de cuña, que destaca en vuelo.

Su voz, ronca, resulta inconfundible. Su grito es un “rrok-rrok”, profundo y cavernoso.

Habita en los cantiles.






Omnívoro: se alimenta de ratones, reptiles, algunas aves y carroña. Es un ave extraordinariamente oportunista.

Pone 4-6 huevos de color verde azulado.

Es un ave a la cual se le supone una alta inteligencia.

El cuervo común coexiste con los humanos desde hace millares de años y en algunas regiones es tan abundante que se considera una especie nociva.

Los jóvenes se desplazan en grupos. Las parejas formadas permanecen juntas toda su vida y defienden un territorio. Viven de 10 a 15 años.

2 comentarios:

  1. Hola. Pues encantada.. Ya te enlazo con mi blog.. Un saludillo..

    ResponderEliminar
  2. Bienvenida. Nos vemos en este blog o en el tuyo. Espero tus comentarios.

    ResponderEliminar