Se ha producido un error en este gadget.

sábado, 26 de diciembre de 2015

Milano real (Milvus milvus)


Según la Guía de aves de SEO : "Nuestro país cuenta con una considerable población reproductora de esta mediana rapaz, de coloración rojiza, cola ahorquillada y vuelo extraordinariamente ágil, al tiempo que acoge un importante contingente invernante de aves europeas."

En los valles de los ríos Jarama y Manzanares es un ave abundante y fácil de ver, sobre todo en los meses de invierno. Pero no nos engañemos, pues la misma Sociedad Española de Ornitología, SEO/Birdlife, nos dice: "A pesar de su aparente abundancia, la población de milano real ha experimentado un acusado descenso en los últimos años".

Durante la invernada, esta rapaz forma dormideros en bosquetes o pequeños sotos fluviales. Es esa la mejor zona para verlas en las orillas del Jarama y Manzanares.


El Milano real  (Milvus milvius) es un ave del Orden Falconiformes; familia Accipitridae. Tiene una longitud de 60-66 cms y una envergadura de entre 154-170 cms.

Sigamos la Guía de aves de SEO/Birdlife para su descripción e identificación: "En el plumaje de esta mediana rapaz dominan los tonos rojizos, profusamente rayados de oscuro en las regiones ventrales y con un característico aspecto orlado en el dorso debido a los bordes pálidos de las coberteras alares. La cabeza y el cuello, por su parte, presentan un tono gris pálido surcado por finas estrías muy oscuras. En vuelo resulta inconfundible, no solo por la extraordinaria habilidad con la que ejecuta todo tipo de maniobras y regates, sino por poseer una silueta característica, en la que destacan una cola profundamente ahorquillada, de color rojizo anaranjado, y unas largas alas acodadas y provistas de una mancha blanca muy visible. Cuando está posado, también resulta fácil diferenciarlo de otras rapaces de tamaño similar, además de por la forma de la cola, por poseer una figura bastante estilizada. Los jóvenes son similares a los adultos, aunque con una coloración general más clara y uniforme, sin el característico tono grisáceo de la cabeza y con la cola más corta y menos ahorquillada."

Durante el invierno, a la población reproductora  con que cuenta nuestro país se une un importantísimo contingente de individuos procedentes del resto de los países europeos , lo que convierte a España en el principal destino invernal para la especie. Los primeros ejemplares comienzan a llegar en septiembre, aunque la máxima afluencia se registra entre los meses de octubre y noviembre, con un máximo poblacional en enero. 

Según SEO, la población europea se estima en torno a las 19.000-24.000 parejas y la española en 1.900-2.700 parejas, con una reducción de un 43% respecto de los datos de hace treinta años. Si hablamos de los invernantes la estimación actual es de unos 30.000 ejemplares, cifra bastante alejada de los 59.000 individuos que se censaron en el año 1994.




En el Parque regional del sureste madrileño es un ave que sólo podemos observar en invierno. Son muy pocos los ejemplares que nos visitan, aunque si localizas los dormideros habituales podrás disfrutar de su vuelo sobre los valles de los ríos Jarama y Manzanares. Por lo datos que leo, se estima la población en el Parque entre  2-6 parejas. Personalmente y basado en mis observaciones y sin un estudio científico adecuado, creo que la mayor parte de los años el número de ejemplares es superior. En España es una ave considerada en peligro de extinción y en la Comunidad de Madrid como vulnerable.

Las fotos incorporadas a esta entrada, tomadas por el autor del blog, fueron hechas fuera del territorio del Parque, a orillas del Pisuerga en la Montaña palentina.



No hay comentarios:

Publicar un comentario