Se ha producido un error en este gadget.

martes, 21 de febrero de 2017

Curruca capirotada (Sylvia atricapilla)


La curruca capirotada es una más de las aves que podemos observar en el Parque del sureste. Es de mediano tamaño y relativamente corpulenta, muy fácil de identificar por su distintivo capirote, negro en los machos y castaño en los jóvenes y las hembras. 

Orden Passeriformes; familia Sylviidae.

Siguiendo la Guía del Parque de Naumanni, como en otras ocasiones, vemos que mide unos 14 cms. y pesa 14-20 gramos. Habita en los bosques de ribera y algunos jardines de las poblaciones. Su alimento son insectos y frutos. Es fácil de observar. Su población aumenta en los meses de otoño con individuos procedentes del norte. Es sedentaria. Pone 4-5 huevos de color claro. El periodo reproductor abarca de abril a julio, con posibilidad de realizar dos puestas anuales.

La Sociedad Española de Ornitología, en su Guía de aves, nos dice: Emite un canto muy melodioso, que puede ser escuchado en muchas de nuestras arboledas. Se distribuye de forma amplia por la Península, Baleares y Canarias, ocupando masas forestales frescas y húmedas, con abundante sotobosque. Nuestro territorio alberga tanto poblaciones residentes como migradoras parciales e invernantes.

Nos explica también SEO que es un ave muy común y no parece sufrir amenazas importantes, aunque podrían afectarle el uso de plaguicidas y la destrucción de sotos y orlas arbóreas y arbustivas en zonas de campiña. Está considerada como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario